ПРЕМИЯ
ЗАЯВКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕССА
НОМИНАНТЫ 2021
КОНТАКТЫ
Формат мероприятия: Междисциплинарный проект: серия показов в здании, переданном в управление Государственному Театру Наций
Куратор / кураторский коллектив: Вера Мартынов
Место проведения: Государственный Театр Наций, Москва
Блок «Кураторство» открылся проектом Шерри Доббин «Таймс Сквер: театр абсурда», посвященным паблик-арту, и инсталляцией Джастина Беттмана «Декорация на улице».
Хедлайнером блока «Литература» стала Клаудиа Кастеллуччи, лаборатория которой (Verso la specie) исследовала феномен языка с помощью средств хореографии.
Блок «Кино» соединил видеохудожников и хореографов в проекте MovingMovie.
В блок «Архитектура» вошли показы лаборатории PER FORMA, объединившей архитектуру, танец и текст.
Текущий блок «Музыка» открыли две инсталляции Хайнера Гёббельса, одна из которых была специально создана для «Нового Пространства».
Видео:
Формат мероприятия: Выставка. Параллельная программа V Московской международной биеннале молодого искусства
Куратор / кураторский коллектив: Александр Буренков
Место проведения: Body-digital фитнес / miltronic club, Москва
Даты проведения: 09.07.2016 — 10.08.2016
«Плановое устаревание» — международный выставочный проект, объединивший 15 молодых российских и зарубежных художников, исследующих в своих художественных практиках влияние технологий на формирование идентичности, а также меняющееся отношение к концепциям телесности, материальности, эстетики и красоты.
Художники задаются вопросами, как современный мир заставляет нас по-другому относиться к своему телу, как дигитализация, виртуализация и новые способы и средства общения в современном мире меняют наше восприятие собственного тела, физического и материального мира.
Местом для исследования современной акселерационистской эстетики был выбран функционирующий ультрафутуристичный фитнес-клуб в центре Москвы. Художникам выставки было предложено создать новые работы для выставки дистанционно, в режиме «ускоренного художественного производства», ограничиваясь сроком в одну-две недели, в промежутках между другими выставочными проектами и обязательствами, запланированными на это лето, во время перелетов между странами, на ходу, на бегу.
Названием экспозиции послужил термин «планируемое, запланированное, плановое устаревание» — создание товара с неоправданно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя совершить повторную покупку. В современной ситуации технического перепроизводства развитого капитализма несложно заметить проникновение процессов планового устаревания в саму ткань нашего времени, и художники делятся своими наблюдениями в рамках выставки.
Формат мероприятия: Выставка
Место проведения: Выставочный зал Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал», Нижний Новгород
Даты проведения: 22.12.2016 — 26.02.2017
На выставке представлены работы художника последнего десятилетия, посвященные феномену памяти и художественным практикам преодоления психологической травмы; также автор актуализирует русский фольклор, преобразовывая его темы в современные инсталляции, мифологизирует повседневную жизнь, создает интерактивные ситуации, включая зрителей в процесс создания искусства. Новая форма выставки-спектакля состоялась в полной мере в декабре 2016 года в пространстве «Арсенала», Нижний Новгород.
Инсталляции художника стали полем театрального эксперимента. В них прошли более десяти раз спектакли «Вязаник» и «Мальчик и луна», основанные на авторских историях. Сами объекты, куклы и другие произведения на выставке становились театральным реквизитом, актеры вовлекали зрителей в перформанс, строились инсталляции, каждый раз во время представления создавались ситуации сопереживания и вживания в концепт художника.
Видео:
Формат мероприятия: Отчетная выставка издательства «Глущенкоиздат»
Место проведения: Бывшее фабричное здание на Полковой улице, Москва
Даты проведения: 29.04.2016 — 03.07.2016
«Прекрасен облик наших будней» — отчетная выставка издательства «Глущенкоиздат», создатель и единственный сотрудник которого, художник Кирилл Глущенко, на протяжении многих лет отправляется в командировки по городам бывшего СССР и социалистического блока, чтобы создать и издать книги об этих городах.
Книга многие годы была стратегическим культурным продуктом страны, маркером социального статуса владельца и мерилом размаха ведомственного издательского дела. Книжный дизайн, художественно-техническое оформление, полиграфическая промышленность, многократно усиленные машинерией Госкомиздата и помноженные на систему библиотек, книжных коллекторов и книжной торговли, давали дистиллированный, очищенный во всех отношениях продукт, отражавший дух времени. Издательства занимали в Москве большие площади, но в отличие от других рудиментов советского культурного производства — библиотек, кинотеатров и музеев — система книгоиздания исчезла, почти не оставив ни топонимов, ни самих зданий в городском пространстве.
Книга у Глущенко выступает как максимально интимная форма контакта со зрителем на фоне масштабного издательского предприятия, не лишенного бюрократической поэзии и размаха. Мистифицирующее могущество «Глущенкоиздата» скрывает за собой фигуру художника, который формально реконструирует советскую книгу и процесс ее производства, а фактически ищет доказательства существования прежней реальности, противясь свидетельствам ее исчезновения.
Выставка подготовлена фондом V-A-C.
Видео:
Формат мероприятия: Инклюзивный проект
Куратор / кураторский коллектив: Елена Коловская, Александр Маноцков, Анастасия Толстая
Место проведения: Фонд «ПРО АРТЕ», СПбГБУ, Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих
Даты проведения: Январь–сентябрь 2016
На сегодняшний день в России не существует профессиональных программ творческого сотрудничества для зрячих и незрячих музыкантов, результатом которых стало бы совместное выступление и исполнение современной академической музыки.
Проект «Музыка для всех» призван познакомить незрячих и слабовидящих музыкантов с современной академической музыкой, новейшими тенденциями и мировым опытом в этой области — через серию лекций и практических занятий, содействовать их самореализации в профессиональной музыкальной сфере через сотрудничество со зрячими профессионалами, а также привлечь общественное внимание к проблемам социальной адаптации творческих людей с ограничениями по зрению.
Вопреки существующему мнению о сложности современной академической музыки ее преимуществом является то, что зачастую современные композиторы специально стремятся к созданию ситуации соучастия, со-творения произведения. В музыкальной практике такого рода могут принимать участие музыканты с ослабленным зрением и тотально незрячие, поскольку собственно нотного материала бывает немного, а иногда он совсем отсутствует, ведь намерения композитора могут быть переданы исполнителям через словесные инструкции.
Результатом годового инклюзивного проекта стало создание необычного ансамбля, состоящего из незрячих, слабовидящих и зрячих музыкантов, выступившего на ведущих площадках Санкт-Петербурга с концертами, включавшими классику ХХ века и новейшую музыку. Они исполняли произведения таких мастеров, как Терри Райли, Ла Монте Янг, Алексей Сысоев, Корнелиус Кардью и других.
Формат мероприятия: Исследовательский и выставочный проект, посвященный истории Пермской художественной галереи
Куратор / кураторский коллектив: Владимир Береснев и Марина Пугина
Место проведения: г. Пермь
Даты проведения: Сентябрь 2015 — октябрь 2016
Проект представляет собой предъявление в художественной форме ситуации вынужденного переезда музея, проблемы выбора нового места и помещения, с которыми сегодня сталкиваются многие российские музеи. Обычно подобные ситуации обретают публичность через СМИ в контексте отношений музея с властью или бизнесом, где интересам местного сообщества должного внимания не уделяется.
В истории Пермской художественной галереи было более 20 эпизодов с возможным переездом в течение 50 лет. Это малоизвестные и недооцененные факты истории, а в большинстве своем — недоступные в документальной форме. Идея проекта состояла в том, чтобы визуализировать сценарии «альтернативного будущего» Пермской художественной галереи в связи с несостоявшимися ранее переездами и ситуацией 2016 года, когда здание для переезда было выбрано, но существовало несколько вариантов его обустройства.
Смысловая часть истории создавалась сообществом, куда вошли журналисты, историки, политики, художники, сотрудники музеев — все неравнодушные к судьбе галереи люди, а также те, кто был причастен к выбору нового здания галереи ранее и сейчас.
Издание, приуроченное к выставке
Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке
09.02.2016 — 09.03.2016
Редактор: Наталья Тамручи
Авторы текстов: Андрей Кузькин Наталья Тамручи
М.: Московский музей современного искусства, 2016
Книга «Право на жизнь» — задокументированная версия одного из направлений творческой биографии художника Андрей Кузькина (р. 1979), подробное авторское описание всех акций и перформансов, осуществленных художником в 2006–2015 году. С именем Андрея Кузькина исследователи связывают новый виток развития современного российского перформативного искусства. Книга, ставшая «обязательным условием» большой ретроспективной выставки художника в ММСИ в начале 2016 года, рассматривается им в расширенной версии текстуального воплощения единого творческого проекта — собственной художественной биографии. Художник использует специфическое пространство книги не просто для знакомства читателя с хронологией событий, но, отмечая присущее тексту свойство смысловой текучести, представляет книгу как самостоятельный цельный творческий акт, обеспечивая таким образом для читателя эффект погружения в историю экзистенционального путешествия художника.