Шорт-лист в номинации «Книга года» – Премия Инновация 2021
Шорт-лист в номинации «Книга года»

Номинант: Андрей Смирнов

Андрей Смирнов — крупнейший теоретик, историк и исследователь звуковой культуры XX века. Его книга «В поисках потерянного звука. Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины ХХ века» представляет результаты масштабного исследования истории искусства звука и музыкальных технологий. Российские и советские разработки первой половины ХХ столетия долгое время были неизвестны широкому читателю и даже сейчас, почти сто лет спустя, поражают своим новаторством.
«Объединяющий лейтмотив книги, — пишет автор во введении, — взгляд на искусство звука и музыкальную технологию России с точки зрения медиаархеологии и вариантологии культуры, рассматривающих прошлое не как совокупность исторических фактов, но как многообразие возможностей. Медиаархеологи меняют расстановку сил, реабилитируют “неудачников”, не вписавшихся в стройную историю технологических побед. Подлинной “золотой жилой” медиаархеолога является история российской науки и культуры. <…> Мы первыми осветили улицы электричеством, создали радиопередатчик и многомоторный пассажирский самолет, разработали транзисторы и диоды, на десятки лет опередили весь мир с идеей лазера, создали первые синтезаторы и вычислительные методы синтеза звука, так и не сумев воспользоваться первенством ни в одном из этих изобретений».

Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2020


Свернуть


Номинант: Сергей Ушакин

«Медиум для масс — сознание через глаз: фотомонтаж и оптический поворот в раннесоветской России» — книга историка культуры и антрополога Сергея Ушакина. Опираясь на историю фотомонтажа — одного из самых востребованных жанров в середине 1920-х годов, — автор прослеживает возникновение оптического поворота и формирование новой «культуры глаза» в первые пятнадцать лет после Октябрьской революции.
Ушакин пишет: «Несмотря на принципиальную важность фотомонтажа для визуальной истории России 1920–1930-х годов, его собственная столетняя биография остается почти нерассказанной. До недавнего времени исследования на эту тему хорошо укладывались в формулу, выведенную еще в 1932 году журналом “Пролетарское фото”: “О фотомонтаже мало говорится, еще меньше пишется. Трудно сказать, почему”. <...> Данное эссе — часть общего исследовательского желания понять роль документальной фотографии и фотомонтажа в формировании визуального языка раннесоветской эпохи. В отличие от историков искусства меня фотомонтаж будет интересовать прежде всего как специфическое проявление более широкой кампании по медиатизации советского общества; кампании, в центре которой оказалась “работа по культуре глаза и восприятия”».

Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2020


Свернуть


Номинант: редактор-составитель — Антонина Трубицына

В 2015 году в Музее современного искусства «Гараж» был запущен масштабный исследовательский проект, посвященный самоорганизациям — внеинституциональным объединениям художников и кураторов, самостоятельно реализующих свои творческие идеи. «Две основные характеристики, которые необходимо иметь в виду, задумываясь о самоорганизации, — процессуальность и сложность, — описывает методологию исследования Антонина Трубицына. — В проекте “Открытые системы” слово “самоорганизация” еще используется для обозначения конкретных самоорганизованных инициатив — как эквивалент англоязычного понятия artist-run space (пространство, управляемое художниками) и калька с self-organized initiatives (самоорганизованные инициативы). Сложные многоуровневые системы, включающие в себя множество факторов и акторов, не поддаются точному определению ввиду своей изменчивости и вариативности».
В книге собрана информация о деятельности 101 самоорганизации со всей страны: статьи, анкеты, фотографии, высказывания участников дают представление о разнообразии голосов российского современного искусства.

Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2020


Свернуть


Номинант: Иван Новиков

Иван Новиков — художник и преподаватель, занимающийся исследованием отношений человека и природы в современном мире, а также историей и теорией искусства, религии и политики. В 2020 году в Московском музее современного искусства открылась выставка «Против зерна» — первый персональный музейный проект художника. К ней был выпущен каталог, представляющий собой комплект книг-брошюр с подробными документациями проектов Новикова от выставки «Почему?» (2011) на площадке для молодых художников «СТАРТ» до крупных галерейных показов и, наконец, экспозиции в ММОМА.
В издании фотодокументации проектов чередуются со статьями и эссе ведущих искусствоведов, теоретиков и художников, среди которых Константин Бохоров, Арсений Жиляев, Борис Клюшников и Глеб Напреенко. «Весь комплект в целом, словно персональный архив образов и текстов, — отмечают во вступительном тексте кураторы Анна Арутюнян и Андрей Егоров, — своевременно подводит черту под десятилетием работы Новикова с непростыми сюжетами, которые в эпоху мировой пандемии 2020 года, обнажившей глубинный экологический дисбаланс человеческой цивилизации, обрели особую остроту».

Галерея pop/off/art, Москва; Московский музей современного искусства, 2020


Свернуть


Номинант: автор-составитель и интервьюер - Зинаида Стародубцева

Книга «Русские художники за рубежом. 1970–2010-е годы», составленная искусствоведом и арт-критиком Зинаидой Стародубцевой, посвящена художественной жизни русского зарубежья в Париже, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Берлине и Лондоне. Издание включает в себя интервью с 80 художниками нескольких волн эмиграции, взятые Стародубцевой, а также аналитические статьи 40 международных кураторов, галеристов, критиков и коллекционеров, выставлявших, собиравших и изучавших русское искусство последних пятидесяти лет.
Стародубцева пишет: «Сборник делится на главы по городам. Последовательность расположения городов не в алфавитном, а в хронологическом порядке связана с перемещением наибольшей культурной активности в эмигрантских центрах от Парижа, где пик культурной жизни пришелся на вторую половину 1970-х годов, к Лондону, где наибольшее число русских галерей и центров было создано на рубеже 2000–2010 годов. <…> В сборнике затрагивается целый ряд вопросов — спектр отношений зарубежных профессионалов к современному русскому искусству, национальное и интернациональное в современном искусстве, изменения в творчестве уехавших художников, история создания русских галерей и музеев за рубежом, проблемы профессионального образования в области искусства и другие».

БуксМАрт, Москва, 2020


Свернуть