ПРЕМИЯ
ЗАЯВКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕССА
НОМИНАНТЫ 2021
КОНТАКТЫ
Номинант: Елена Слобцева
Место проведения: Музей современного искусства PERMM, Пермь
Даты проведения: 07.10.2020–31.01.2021
Елена Слобцева работает с разными медиа — графика, инсталляция, видео, звук. Тяготея к минимализму и формальным экспериментам, Слобцева использует в качестве ключевого визуального элемента металлическую скобу. Ее масштабы могут быть самыми разными — от хрупкой скобы для канцелярского степлера до тяжеловесной строительной скобы. В работах Слобцевой используются и реди-мейды, и скобы, изготовленные специально в авторском масштабе и материалах. Скоба может выступать в роли графического элемента или штриха, скреплять разрозненные элементы пространства или травмировать, грубо врезаясь в гладкие поверхности.
На выставке «Культура материалов» Слобцева обратилась к локальному контексту Перми и создала из скоб оммаж пермскому художнику Леониду Попову — малоизвестному графику середины XX века, рисовавшему виды города. Нарратив проекта выстраивался вокруг обучения скоб рисованию: двигаясь от одной инсталляции к другой, зритель наблюдал, как скобы постепенно обретают творческую свободу и складываются во всё более сложные художественные формы.
В финальной видеоинсталляции появлялся выложенный из скоб рисунок Попова «Пермь 1», который то собирался, то распадался на части.
«Культура материалов» в Музее современного искусства PERMM стала первой музейной персональной выставкой Елены Слобцевой.
Номинант: Сергей Филатов
Место проведения: Новосибирский государственный художественный музей, Новосибирск
Даты проведения: 13.11.2020–17.01.2021
Сергей Филатов — художник и музыкант, создатель музыкальных инструментов и звуковых скульптур. Исследует акустические свойства различных материалов — стекла, металлов, полимеров и многих других — и открывает новые принципы звукоизвлечения. Особое внимание уделяет не только конструкции и звучанию своих произведений, но и тому, как их чувствуют и воспринимают слушатели и зрители. Выставка «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура», подготовленная Новосибирским государственным художественным музеем и галереей «Триумф», объединила в тотальную саунд-инсталляцию реконструкции старых произведений художника и специально созданные звуковые скульптуры. Среди представленных на выставке работ была звуковая скульптура «Восходящий поток» (2019–2020) — резервуары с водой, в которых цепочки пузырьков создают звуковые текстуры, — и инсталляция «Параллельное касание» (2017) — авторский хрустальный метроном. Центральная работа на выставке — инсталляция «Сад ускользающих соноров» (2020) — представляла звуковой ландшафт, который генерировался в реальном времени за счет резонансов стальных листов.
Номинанты: Николай Голиков, Владимир Ермаченков
Место проведения: Арт-парк «Никола-Ленивец» (в рамках фестиваля «Архстояние»), Калужская область. Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка», Москва. Музей современного искусства «Гараж» (в рамках международного фестиваля экспериментального звука «Подготовленные среды»), Москва
Даты проведения: 04.09.2020–06.09.2020, 10.10.2020, Осень 2020
«Симбионт» — инсталляция и перформанс, посвященные симбиозу человека и машины. Ее авторы — Николай Голиков, художник, музыкант и инженер, экспериментирующий в поле саунд- и сайнс-арта, и Владимир Ермаченков, перформансист и хореограф. В работе «Симбионт» человеку отводится исполнительская, механическая роль, в то время как машина становится творцом. Компьютер с помощью электрических импульсов, стимулирующих нервные окончания и подающих сигналы определенным группам мышц, заставляет двигаться человеческое тело, которое, в свою очередь, приводит в движение
звучащие элементы инсталляции. Таким образом человек превращается в источник кинетической энергии внутри музыкальной машины.
«Сейчас технологии стали необходимым компаньоном. Мы доверяем технологии управление нашей жизнью, в частности, доставку еды, личные разговоры, безопасность, передвижение. Человек, в свою очередь, стал “органом” для технологий, необходимым для их выживания. Так как если человечество неожиданно перестанет существовать, все созданные им технологические решения в скором времени угаснут, лишившись возможности на обслуживание», — отмечают авторы проекта.
Фото: Михаил Гребенщиков
Номинант: Людмила Калиниченко
Место проведения: Фотографический музей «Дом Метенкова», Екатеринбург
Даты проведения: 20.02.2020–03.11.2020
Художница Людмила Калиниченко работает с инсталляцией, видео, скульптурой и фотографией. В своих проектах поднимает такие вопросы, как связь в современных сообществах через эффект copy & paste, трансформация повторов, совмещение нового и традиционного для формирования универсальных символов. Проект «Срок годности: не ограничен» был реализован в рамках арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга». Художница решила сконструировать образ фантазийного мира, существующего по закону «Никто никого не ест». В центре внимания оказалось искусственное мясо, выращиваемое в лабораторных условиях без использования клеток настоящих животных. В попытках достать кусочек инновационного продукта Калиниченко даже обращалась в столичные и уральские лаборатории.
Итогом художественного исследования стала выставка, объединившая скульптуры, объекты, принты и видеоработы, в которых рассказывается о выращивании, применении и дистрибуции «мяса из пробирки». «Где будет выращиваться “чистое мясо” — может, сразу на полях? Что это за люди, которые будут готовить и есть этот новый продукт? Какие профессии появятся, какие исчезнут, станет ли мясник химиком-технологом?
Каким будет дизайн упаковок для нового экологичного мяса? Как мы сможем отслеживать качество продукта? Какие темы появятся в литературе и искусстве, какими станут пищевые традиции и привычки? Кем мы станем? <…> Еда — это топливо или культура?» — спрашивает художница.
Номинант: Мария Сафронова
Место проведения: Галерея «Триумф», Москва
Даты проведения: 06.03.2020–05.04.2020
Мария Сафронова — художница, совмещающая в своих проектах приемы реалистической живописи с риторикой современного искусства.
Выставка «Что если?» объединила два цикла работ — «О.Б.Ж.» (2018–2020), посвященный обучению детей действиям в экстренных ситуациях, и «Кабинеты» (2019), представляющий руинированные интерьеры заброшенных школ. Объединенные темой школы, эти две серии создают сложный драматический эффект, который воспринимается не только как ностальгическая метафора ушедшего детства, но и как размышление о современном мире.
Вынесенный в заглавие экспозиции вопрос обостряет присущее нашему времени чувство тревоги и постоянного сомнения. В инсталляции «Метель» (2019) страхи обретают законченную визуальную и звуковую форму: внутри большого снежного шара, похожего на сувенир или игрушку, в вихре снега раскачиваются на ветру пустые качели, а в пространстве разносится детский крик.
«Сама атмосфера проекта Марии Сафроновой, — пишет в статье к выставке искусствовед Александра Данилова, — удивительным образом напоминает Комнату из фильма Андрея Тарковского “Сталкер”, заветное место среди постапокалиптической Зоны. Это пространство, где мы оказываемся один на один с собственными страхами и сокровенными желаниями. То самое место, где нас вынуждают, часто даже вопреки нашему желанию, быть самими собой».