ПРЕМИЯ
ЗАЯВКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕССА
НОМИНАНТЫ 2021
КОНТАКТЫ
Номинант: Анна Ротаенко
«Видеоэссе в жанре машинима. Сценарий включает реальные диалоги и цитаты из переписок, снятые в игровой среде GTA V. Жанр машинима отвечает DIY принципу использования для произведений тех медиа и средств окружающей реальности, которые есть в наличии в данный момент, отсылая одновременно к практикам самоорганизации и цифровой анархии. Главный герой похож на Данилу Багрова «от искусства» (он же — утрированное альтер-эго автора). Если брать фабулу поиска силы, то он, как и персонаж Бодрова, стремится вырваться из лживой двойственности, в данном случае — искусства в эпоху капитализма» (Анна Ротаенко).
Номинанты: Анастасия Кузьмина, Надежда Гришина
Место проведения: Центр творческих индустрий «Фабрика», Москва
Даты проведения: 02.11.2018 — 08.11.2018
«Перед нами выставка честного изобразительного искусства, что случается не так часто. Это искусство все еще не может избавиться от сложных тем и острых углов, но предъявляет нам их в формате, оставляющем возможность для дистанции, а не требующем от зрителя панического принятия решения по тому или иному вопросу... Взросление и сексуальность, зависть и вседозволенность выступают здесь основными пунктами, по которым художницы высказываются буквально своими собственными телами, трансформированными в образы различной степени их узнавания. Работы художниц лишены линейного повествования и скорее представляют ассоциативные визуальные вспышки, своего рода мудборд или рекламную кампанию модного бренда на ситиформатах» (Андрей Паршиков).
Номинанты: Анна Козонина, Анастасия Дмитриевская, Антон Рьянов
Место проведения: Стадион «Водник», Нижний Новгород, фестиваль «PROсцениум-фест»
Даты проведения: 21.10.2018
Феномен коллективной декламации (чтения стихов), возникший и быстро набравший популярность в России после революции, привлек авторов объединением нескольких любопытных сюжетов. Во-первых, это специфическая эмоциональная техника. Во-вторых, по сути коллективная декламация была демократической концертной формой, в которой профессионализм исполнителей зачастую был не важен. Коллективную декламацию можно разве что «припомнить», но ни в коем случае не реконструировать. Это занятие (припоминание) привело к созданию партитуры действия на местности — полуразрушенном стадионе в центре города. Из партий необъяснимых сообществ, участвовавших в перформансе, сложилось странное шествие-ритуал, который снова вопрошал о возможных и невозможных коллективах и задачах искусства сегодня.
Номинант: Артем Голощапов
Место проведения: Площадка молодого искусства СТАРТ, Центр современного искусства «ВИНЗАВОД», Москва
Даты проведения: 06.03.2018 — 08.04.2018
Видеопроект Голощапова посвящен исследованию ключевых героев массового кинематографа последних тридцати лет — героев полумаргинального и полукриминального характера. Эти образы являются основными архетипами самосознания постсоветского периода. Автор проекта задается вопросом о существовании в этот период примеров положительных героев, на которые могло бы ориентироваться современное поколение. «Артём Голощапов создает видеоэпопею, поднимающую важные вопросы российской массовой культуры: как эволюционировал образ героя в постсоветском кинематографе? Кто они, наши сегодняшние кумиры? Существуют ли они вообще?» (Вера Трахтенберг, куратор).
Номинанты: Виталий Черепанов, Анна Черепанова
Место проведения: Center Festival, в Москве и Санкт-Петербурге; Красноярск - Музейный центр "Площадь мира". Екатеринбург - МЦИ "Главный проспект", фотографический музей "Дом Метенкова". Нижний Тагил - галерея "Угол". Пермь - Центр городской культуры.
Даты проведения: 2018
Серия видеодокументаций «Театр под камерами»
Камеры видеонаблюдения создают огромное количество сценических площадок. Художники, используя эти доступные камеры наружного наблюдения, разыгрывают перед ними и записывают события, выбивающиеся из обыденного течения жизни.
Акцион Кости
Перформеры создают ситуацию аукциона искусства. Выставляют работы на продажу и приглашают покупателей. Во время аукциона художники рассказывают о произведениях, общаются со зрителями, проводят игру, ведут онлайн-трансляции. Каждое произведение вместо начальной стоимости имеет начальное количество игральных костей либо указатель «Ультраигра».
Сайт «Акциона Кости»: https://actiondice.ru